СТРАХ ПОТЕРИ ЛИЧНОСТИ КАК СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР РОСТА
Сейчас снова сложными словами о простых вещах, всё как я люблю 😅
Но стал часто думать об этой теме, особенно в виду последних событий..
Я уже давно пришел к идее/пониманию, что самой «личности» как таковой (то, что мы привыкли воспринимать как своё «Я») не существует. В том плане, что мы, как сущность - лишь ситуативно обусловленный набор более менее устойчивых и по большей части стихийно подхваченных убеждений.
Каждое утро мы пересобираем себя заново. Из фрагментов мозаичной картины мира мозг начинает строить для нас тот образ, который лучше всего подходит для адаптации к текущей версии реальности.
Ячейка - «проснулся у себя дома», ячейка - «мужчина», ячейка - «хорошая погода», ячейка - «голоден», ячейка - «суббота», ячейка - «планы на субботу», ячейка - «я классный, потому что то-то и то-то было вчера». И т.д. - пазл собрался в картинку текущего дня (или минуты/часа).
Происходит это быстро, на автомате, как правило, неосознанно (если только мы не начинаем задавать сами себе правильные вопросы, фокусировать внимание, управлять точкой сборки сознательно - но это уже тема для отдельного поста).
И вот наша сроль (сросшаяся роль) управляет всем тем, что будет происходить дальше. Набор сролей определяется носителем как «личность». Потеря хотя бы одного из свойств сроли воспринимается человеком, как правило, болезненно (страшно, некомфортно, это уже не я, и т.д.).
Развитие как таковое требует определенных изменений в коде мозайки той или иной роли. Поскольку строительным материалом любой роли являются по большей части наши убеждения и верования, то менять их для большинства также является процессом дискофмортным.
Чем старше становится человек, тем меньшее количество ролей он способен отыгрывать, а те, что остаются, врастают насколько, что становятся «частью корабля» (отсылка к Пиратам Карибского Моря, да).
И для меня одним из факторов способности к росту, развитию, позитивным изменениям является наличие или отсутствие у человека «твердых непоколебимых» убеждений в чем бы то ни было. Таких, которые не прошибить логически обоснованными доводами. Человек надевает на себя броню убеждений (зачастую подхваченных где-то из вне), защищая уязвимость своей эфемерной «личности».
Но убеждения - это лишь прошивка для нашего железа (мозга). Если ее не обновлять, не чистить кэш, не наводить порядок, ревизию, не удалять старые неиспользуемые программы, сжирающие оперативную память - то довольно скоро само устройство превращается в вечно тормозящий и подвисающий от сложных задач кусок железа.
Как писал недавно тот же Черешнев - «Нейронная сеть мозга – это биологический, напичканный гормонами компьютер, для подавляющего числа жителей планеты программируемый откуда-то извне.»
Общение двух разных прошивок происходит, как правило, тоже затруднительно. Подружить Windows с MacOS в целом можно, но это извращение скорее вынужденное.
Многие воспринимают свою «операционку» как нечто статичное, неизменное, как саму суть себя.
Для многих отказ от своих убеждений или даже временный их пересмотр (расширение картины мира) воспринимается как потеря себя. Мол, жил я всегда по своему разумению, а вы тут мне предлагаете от этого всего отказаться или просто рассмотреть такую возможность? Это что, получается, я дурак что ли? Жил неправильно? Неееет, быть такого не может, это с вами что-то не так, я - красавчик априори, и не во мне дело, нормальные люди понимают, что это мир несправедлив, государство плохое, законы идиотские, бог такое запрещает, это безнравственно, нормальных мужчин/женщин не осталось и т.д. и т.п.
✍️ И здесь основная мысль данного поста - чем более статичен в плане убеждений человек, тем менее он способен к развитию в позитивном ключе. Иметь свои убеждения - хорошо. Они как дорожная карта - могут помочь быстрее проложить путь к конечной цели. Но «карта не территория» (вспоминаем НЛП) и зачастую наши убеждения только тормозят нас на пути к цели (которой у большинства, к слову, вообще и нет даже, но это отдельная история).
🫵 Единственным ориентиром при выборе «делать/не делать», «идти/не идти» - должна быть ваша личная внешняя цель и готовность принять любые последствия (позитивные и негативные) при ее достижении. Это всё!
Если человек не получает тех результатов, которые хочет, то проблема сугубо в его убеждениях, не более. Поэтому каждый человек счастлив и несчастен ровно настолько, насколько сам себе позволяет (читай - какими убеждениями он прошит).
Относительно недавно я сам отказался (надолго или нет - время покажет) от одного из набора убеждений, который носил в себе лет 20. И от этого жить стало намного легче, хотя по началу был уверен в абсолютно обратном.
🤔 Задайте себе вопросы - Какие убеждения вы носите в себе? Какие из них помогают вам в достижении ваших целей? Каких целей вы еще не достигли и какие убеждения за этим стоЯт, которые тормозят вас на пути к ним, но от которых вы даже не думали отказаться или хотя бы рассмотреть вариант альтернативного восприятия? Какие убеждения сейчас формируют вас как личность? В отношении себя, мира, людей вокруг? Может ли быть так, что с «изменчивым миром» уже всё ОК, а вы всё ждете, когда он «прогнется под вас»?
Вопросов много, ответ один - наблюдайте! А для изменений используйте любую позитивную метафору (прошивку), которая помогает вам в достижении целей, не боясь потерять себя, ибо «вас» как личности в статичной форме всё равно не существует в реальном мире 🤹